lunes, 27 de febrero de 2012

Pozole para diabéticos

El pozole es una comida típica de México muy utilizada en celebraciones y festejos. Es una sopa de granos de maíz llamado cacahuazintle, a la cual se le agrega carne de cerdo, sal y otros ingredientes.

A continuación encontrarás una receta de pozole realmente exquisita y lo mejor: ideal para diabéticos, sólo se necesita una pequeña cantidad de aceite para sofreír la carne.

Ingredientes:
  • 1 Kg de carne de res  sin grasa cortada en  cubitos
  • 1 cucharada de aceite  de oliva
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 diente de ajo  finamente picado
  • 1/4 cucharadita de sal 
  • 1/8 cucharadita de pimienta 
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado
  • 1 lata (450gr) de tomates en su jugo
  • 60 gr de pasta de tomate
  • 1 lata de maíz

Instrucciones:
  • Caliente el aceite de oliva en una olla grande. Sofría la carne.
  • Añada la cebolla, el ajo, la sal, el pimentón, el cilantro y suficiente agua para cubrir la carne. 
  • Remueva hasta mezclar los ingredientes completamente. 
  • Tape la olla y cocine a fuego lento hasta que se ablande la carne.
  • Añada los tomates y la pasta de tomate. Continúe cocinando por unos 20 minutos.
  • Añada el maíz descascarillado y cocine por otros 15 minutos,revolviendo de vez en cuando.
  • Si está muy espeso, añada agua hasta obtener la consistencia deseada.
Opción: La carne se puede sustituir por pechugas de pollo deshuesadas y sin piel.

Sustituciones:
  • Carnes   3
  • Pan   1
  • Verduras ½
  • Grasa   1 1/3

Nota: Las sustituciones alimentarias para personas con diabetes se calcularon de acuerdo al sistema de sustituciones de la Asociación Americana de Diabetes.

Porciones totales 8


Información Nutricional
Pozole
Porción: 1 1/2 taza
Contenido por porción 
Calorías: 220
Calorías por grasa 70% del
requerimiento nutricional diario*
Grasas totales 7g11%
Grasas saturadas 2g10%
Ácidos grasos trans 0g
Colesterol 70mg23%
Sodio 390mg16%
Carbohidratos totales 17g6%
Fibra dietética 3g12%
Azúcares 5g
Proteínas 21g
Vitamina A4%
Vitamina C10%
Calcio4%
Hierro15%

* Los porcentajes del requerimiento 
nutricional diario se basan una dieta 
de 2,000 calorías.

No hay comentarios:

Publicar un comentario